г. Владимир, ул. Сурикова, д. 10-а, офис 4

8/4922/46-67-40, 8/910/180-60-70, 8/910/176-70-60 a-b-p@list.ru

Изменения в налогообложении недвижимости с 1 января 2021 г

 

В 2020 году во Владимирской области была проведена массовая кадастровая оценка объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машиномест и единых недвижимых комплексов).

С 1 января текущего года в регионе вступили в силу изменения и дополнения в Закон «О налоге на имущество организаций». Изменения в законодательстве кардинально меняют базу налогообложения: размер платежа теперь считается не от балансовой, а от кадастровой стоимости объекта. Новая форма расчета касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц — собственников недвижимости. 

Почему это важно

Наша область – один из немногих регионов, где до сих пор не применялась новая система налогообложения объектов капитального строительства, но с этого года принятые изменения затронули бизнес-интересы большого числа владельцев недвижимого имущества.

Почему же новый способ расчета вызвал волну недовольства у собственников? Ответ лежит в специфике проведения кадастровой оценки: при массовой оценке не учитываются ни реальное состояние рынка, ни другие индивидуальные характеристики объекта, вследствие чего результат может получиться необъективным. Кадастровая стоимость объектов недвижимости почти всегда выше балансовой, что приводит к значительному повышению суммы налога, но основная претензия владельцев недвижимости в том, что кадастровая стоимость зачастую в разы превышает рыночную стоимость этих объектов.

На фоне сложившейся экономической ситуации, вызванной в том числе пандемией коронавируса, и с учетом опыта прошлых лет можно смело утверждать, что вышеуказанные изменения в налогообложении делают тему рыночной оценки для оспаривания кадастровой стоимости особенно актуальной.

Этапы

Переход на систему расчета налога на имущество по кадастровой стоимости для организаций, применяющих общую систему налогообложения, во Владимирском регионе будет происходить поэтапно:

  1. В этом году новый порядок коснется крупных административно-деловых и торговых центров, а также помещений в них, с площадью от 3000 м2 – налоговая ставка составит 1,5% от кадастровой стоимости;
  2. В 2022 г. расчёт налога будет производиться уже для зданий и расположенных в них помещений площадью от 1000 м2 (т.е. коснется относительно небольших торговых или офисных помещений, объектов общественного питания и бытового обслуживания) — налоговая ставка на этом этапе составит также 1,5%;
  3. Последний этап определен на 2023 г. – с этого года очередь дойдет до объектов капитального строительства площадью от 500 м2, а налоговая ставка составит уже 2,0% от кадастровой стоимости.

Для того чтобы получить справочную информацию по объекту недвижимости, в том числе по результатам кадастровой оценки,  можно воспользоваться специальным сервисом на сайте Росреестра. Для этого в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» нужно указать кадастровый номер объекта или его адрес.

Что делать?

Для оспаривания результатов кадастровой оценки существует 2 пути:

  1. оспаривание в судебном порядке;
  2. обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Наиболее перспективным и менее затратным для владельцев недвижимости является второй вариант.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены путем установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость, в Комиссии по рассмотрению споров при ДИЗО Владимирской области.

В Комиссию подается заявление, к которому должны прилагаться:

1) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости не принимается к рассмотрению без приложения вышеуказанных документов. Таким образом, важнейшим этапом снижения налога на имущество является рыночная оценка объекта недвижимости.

Проведение оценки недвижимости с целью определения его рыночной стоимости для  оспаривания кадастровой стоимости требует высокой квалификации оценщика и опыта работы. Рыночная оценка объектов недвижимости производится ретроспективно (на дату определения кадастровой стоимости), а любые неточности в расчетах могут привести к росту налоговой нагрузки и, как следствие, к росту арендных ставок, который может отпугнуть арендаторов.

Преимущества работы с нами

Наши специалисты имеют 20-летний опыт работы в области оценки недвижимости и, в частности, в сфере оспаривания кадастровой стоимости. За последние 5 лет оценщики Алекс-Бизнес-Прогноз подготовили отчеты об оценке более чем 300 объектов недвижимости (земельных участков и зданий), которые прошли Комиссию и привели к снижению кадастровой стоимости.

Доверяйте оценку профессионалам!